28 Maret, 2012

proposal usaha kecil


PROPOSAL USAHA KECIL BISNIS
“AYAM GORENG/KENTUCKY”







Disusun oleh
Nama          : Hartanto
No               : 31
Kelas           : XII TKJ A

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI  1 DONOROJO
Jl. Jajar Indah No. 13, Jajar, DonorojoPacitan 63554 Tlp (0357) 5103010
2012
Ø  LATAR BELAKANG
Dalam masyarakat saat ini kesibukan-kesibukan seperti pekerjaan dapat membuat masyarakat banyak kehilangan waktu, bahkan waktu untuk mempersiapkan kebutuhan utama yaitu makanan. Makanan siap saji saat ini menjadi salah satu pilihan masyarakat yang tidak mempunyai banyak waktu untuk mempersiapkannya. Banyak yang menginginkan makanan serba instan mulai dari lauk maupun makanan  ringan.
Usaha Ayam Goreng merupakan usaha yang dapat memenuhi kebutuhan mereka akan lauk dan juga dapat sebagai makanan ringan dalam berbagai suasana. Dengan rasa yang enak dan dengan harga yang dapat dijangkau setiap masyarakat diharapkan usaha ini akan dapat menarik minat konsumen.
Karena hal tersebut saya membuat proposal pembuatan usaha “Ayam Goreng”. Diharapkan nantinya usaha ini akan dapat menjadi primadona masyarakat untuk pemenuhan kebutuhan akan lauk dan makanan ringan. Ayam goreng ini tidak hanya mempunyai rasa yang enak dan gurih tetapi juga mengandung gizi yang banyak. Dengan hal itu akan dapat menambah minat masyarakat untuk mengkonsumsi makanan ini.

Ø  TUJUAN
Dengan demikian tujuan dari pengembangan  proyek itu sendiri adalah:
1)      Aspek ekonomi
a)      Meningkatkan pendapatan.
b)      Meningkatkan taraf hidup keluarga.
2)      Aspek sosial
a)      Mengurangi pengangguran.
b)      Menciptakan lapangan pekerjaan.
c)      Memenuhi kebutuhan masyarakat.
3)      Untuk menyalurkan bakat diri sendiri akan pembuatan Ayam Goreng.






Ø  KEUNGGULAN
1)      Mempunyai rasa yang enak.
2)      Harga terjangkau oleh masyarakat.
3)      Kemasan menarik.
4)      Dibuat dengan bahan yang higenis, bersih dan aman.
5)      Tersedia dalam berbagai variasi rasa.

Ø  ANALISA SWOT
1)      STRENGHT (kekuatan).
a)      Mempunyai rasa yang enak.
b)      Tersedia berbagai macam variasi rasa.
c)      Harga terjangkau.
d)     Terbuat dari bahan yang bersih dan aman untuk kesehatan.
e)      Tidak mengunakan bahan pengawet dan pewarrna buatan.

2)      WEAKNESS (kelemahan).
a)      Tidak bertahan terlalu lama.
b)      Merupakan produk baru jadi perlu adaptasi.

3)      OPORTUNITY (peluang).
a)      Tempat/lokasi yang strategis.
b)      Tempat ramai.
c)      Belum banyak memiliki saingan.

4)      THREAT (ancaman).
a)      Banyak usaha makanan ringan.






Ø  ANALISA 4P
1.      PRODUCT (produk)
Produk yang dijual adalah Ayam Goreng/kentucky.

2.      PRICE  (harga)
Harga per Ayam Goreng adalah Rp 4.000,00, harga ini mudah dijangkau oleh masyarakat.

3.      PROMOTION (promosi)
Promosi kami lakukan dengan menyebar brosur dan selebaran dengan pembelian 1 paket (5 bungkus) mendapat diskon 10%.

4.      PLACE (tempat)
Tempatnya berada di jl. Solo pacitan depan kantor cabang BRI donorojo. Tempat ini sangat strategis karena ramai dan banyak orang melewati tempat tersebut.

















Ø  ASPEK MODAL
BAHAN BAKU
§      2 ekor Ayam                                                               Rp 50.000,00
§      1000 gr minyak goring                                                Rp 10.000,00
§      500 gr tepung trigu                                                     Rp   3.000,00
§      40 gr tepung maizena                                                  Rp   2.000,00
§      40 gr tepung beras                                                       Rp   1.000,00
§      Garam                                                                         Rp   1.000,00
§      Telur                                                                            Rp   3.000,00
§      Gula pasir secukupnya                                                Rp   2.000,00
§      Jeruk nipis                                                                   Rp   1.000,00
§      Kemiri,tumbar,jahe,cabai bubuk                                 Rp   5.000,00
§      Soda kue                                                                     Rp   2.000,00          +
                                                                                                            Rp 80.000,00

BAHAN BAKU TAMBAHAN
§      Kertas label                                                                 Rp   3.000,00
§      Kertas minyak                                                             Rp   5.000,00
§      Staples                                                                         Rp   2.000,00
§      Plastik                                                                         Rp   1.000,00         +
                                                                                                            Rp 11.000,00
JUMLAH MODAL
Bahan baku + bahan baku tambahan + ongkos angkut
Rp 80.000,00 + Rp 11.000,00 + Rp 500,00
=Rp 91.500,00

Ø  PERHITUNGAN KEUNTUNGAN
Harga jual : Rp 4.500,00 X 30                                                    : Rp 135.000,00
Harga Pokok Produksi Per Unit :
Harga beli bahan baku            Rp 2.600,00       (Rp 80.000,00 / 30)
Harga beli bahan tambahan     Rp 360,00                              
Ongkos angkut                        Rp    500,00    +
                                                Rp 3.460,00
Jumlah Harga Pokok Produksi : Rp 3.460,00 x 30                     : Rp 103.800,00   -
Laba bersih                                                                                  Rp   31.200,00

Ø  PERHITUNGAN MARGIN KEUNTUNGAN
Rp   31.200,00     X 100%  = 30,05%
Rp 103.800,00












Ø  Resep Ayam Goreng



Bahan2 Ayam Goreng:

- 2 Sendok makan minyak goreng
- 1 Sendok teh garam
- 1 Sendok teh gula pasir
- 2 putih telur, untuk bahan pencelup
- 1 Sendok makan air jeruk nipis
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian

Bumbu Ayam Dihaluskan :

- 1 Sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 cm jahe
- 3 Sendok teh cabai bubuk (optional)
- 1 Sendok teh merica
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai



Bahan Tepung Untuk Pelapis Ayam:

- 200 gram tepung terigu
- 1 Sendok teh soda kue
- 1/8 Sendok teh ketumbar bubuk
- 1/8 Sendok teh pala bubuk
- 1 Sendok teh garam
- ½ Sendok teh merica bubuk
- 20 gram tepung maizena
- 20 gram tepung beras
- 1 Sendok teh cabai bubuk jika perlu

Cara Membuat Resep Ayam Goreng Kentucky :
  1. Langkah pertama lumuri ayam dngn air jeruk nipis, lalu sisihkan.
  2. Memanaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga tercium bau harum, tambahkan garam dan gula, aduk sampai bumbu ayam goreng matang.
  3. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna.
  4. Tutup wajan dan ungkep ayam hingga air mengering
  5. Angkat lalu tiriskan.
  6. Tepung : campur tepung terigu, soda kue, ketumbar bubuk, tepung maizena, tepung beras, pala bubuk, garam, merica bubuk dan cabai bubuk, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
  7. Kocok putih telur hingga berbusa.
  8. Bersihkan bumbu-bumbu yang menempel pada ayam
  9. Celupkan ayam ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan pada tepung pelapis.
  10. Ulangi lagi proses ini sekali lagi atau sesuai selera
  11. Simpan ayam dalam lemari es selama ± 1 jam agar tepung menempel dengan sempurna.
  12. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar
  13. Masukkan ayam berbalut tepung, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

PENUTUP
Demikian proposal yang saya buat, semoga proposal ini bermanfaat bagi diri saya sendiri dan masyarakat secara umum.
Saya yakin proposal ini masih banyak kekurangan, oleh karena itu sangat diharapkan saran dan kritik guna menyempurnaan kedepannya.
                                                                                           

                                                                                 Pacitan,08 Maret 2012


                                                                                 Penyusun

Tidak ada komentar: